Steckbrief KÜRBIS
Der Kürbis zählt zu den Fruchtgemüsesorten, ist jedoch botanisch gesehen eine Beere. Somit ist der Kürbis die größten Beere der Welt (Panzerbeere).
Der Kürbis ist ein typisches Herbstgemüse und lässt sich gut lagern. In der Küche kann er vielseitig verwendet werden. Siehe hierzu auch die Beschreibung der Kürbissorten: https://www.biokuerbishof-metz.at/speisekuerbis-kuerbisse-kuerbissorten-metz-mostviertel-haag/
Aus ernährungsphysiologischer Sicht hat Kürbis eine hohe Nährstoffdichte (d.h. einen geringen Kaloriengehalt, aber einen hohen Gehalt wichtiger Nährstoffe). Besonders erwähnenswert sind der Anteil an Vitamin A, Beta-Carotin, Magnesium und Eisen.
Rezepttipp: Kürbis-Rösti
Weitere Rezepte findet ihr auf der Website: https://www.biokuerbishof-metz.at/kuerbiscremesuppe-rezepte-kuerbisse-speisekuerbis-mostviertel-haag/
Steckbrief KICHERERBSEN
Die Kichererbse ist schon seit über 8 000 Jahren bekannt. Ursprünglich kommt sie aus Vorderasien. In Südeuropa, Indien, Nordafrika, Vorderasien und in den arabischen Ländern gehört sie zu den Grundnahrungsmitteln.
Die Kichererbse gewinnt auch bei uns zunehmend an Bedeutung, der Grund dafür sind die ernährungsphysiologischen Eigenschaften von Kichererbsen.
Rezepttipp: Hummus
Kichererbsen sind in der Küche vielseitig einsetzbar. Zum Beispiel püriert als Hummus (Kichererbsenaufstrich), als Falaffel (frittierte Kicherbsenbällchen), im Ganzen gegart für Salat, Suppen, Eintöpfe…